Bari-Brescia o Brescia-Bari?

Non è una partita, di andata o di ritorno, bensì un invitante e calibrato connubio di ingredienti rappresentativi della tradizione e del colore italiano, che non prevede tifoserie, se non quella per il buon cibo.

ORECCHIETTE  ZUCCHINE,  POMODORINI E QUARTIROLO BRESCIANOorecchiette quartirolo

Per 4 persone

300 g di orecchiette fresche

1 zucchina grande o 2 medie

10 pomodorini

100 g di quartirolo bresciano tagliato a fette molto sottili

Prezzemolo  tritato

Sale pepe

1 spicchio di aglio

1 peperoncino secco

Olio di oliva

Sale, pepe

Prepariamo le zucchine: le laviamo e le tagliamo a cubetti non più grandi di un pisello.  Scaldiamo tre cucchiai di olio in una padella e aggiungiamo le zucchine; facciamole brasare per 5 minuti.   Mettiamo l’aglio schiacciato e il peperoncino con 4 cucchiai di olio dentro una larga padella e uniamo i pomodorini che avremo tagliato in 4 parti.  Cuociamo per 4/5 minuti a fuoco alto e aggiungiamo le zucchine brasate.  Mescoliamo per insaporire bene e teniamo da parte.  Lessiamo le orecchiette per il tempo indicato e teniamo da parte un po’ di liquido di cottura.  Rimettiamo il sugo sul fuoco, scaldiamo bene e aggiungiamo le orecchiette, il prezzemolo, il grana, il liquido di cottura e le fettine di quartirolo, spadellando molto bene.   Difficilmente il formaggio si fonderà, non deve farlo, ma si amalgamerà alla perfezione con gli altri ingredienti sbriciolandosi.  Serviamo ben caldo.

Buona serata!

Annunci

One thought on “Bari-Brescia o Brescia-Bari?

Rispondi

Inserisci i tuoi dati qui sotto o clicca su un'icona per effettuare l'accesso:

Logo WordPress.com

Stai commentando usando il tuo account WordPress.com. Chiudi sessione / Modifica )

Foto Twitter

Stai commentando usando il tuo account Twitter. Chiudi sessione / Modifica )

Foto di Facebook

Stai commentando usando il tuo account Facebook. Chiudi sessione / Modifica )

Google+ photo

Stai commentando usando il tuo account Google+. Chiudi sessione / Modifica )

Connessione a %s...