Due banana ignorate, e ora troppo scure. Se nessuno le ha mangiate prima, non lo farà di certo adesso. Ci sono molti modi di riciclare le banane mature e questo mi piace particolarmente, perché posso giocare, a parte la base di banana, con gli ingredienti: il banana bread. Dal nome dovrebbe essere di certo un pane, ma non lo è totalmente. E’ una torta- pane o un pane- torta, di origini americane. Fa parte delle ricette del brunch ed è tradizionalmente fatto con banane e noci, quindi questa è una mia rivisitazione: ho usato del cacao, del burro al posto dell’olio di semi e delle nocciole al posto delle noci. In America viene servito durante la mattinata del brunch leggermente tostato e accompagnato a marmellata e burro, io scelgo di lasciarlo morbidissimo-questa è la sua caratteristica- e di servirlo per colazione con ricotta o miele di castagno.
Banana bread con cacao e nocciole
Per 6 persone
2 banane grandi mature
200 g di farina 00
30 g di cacao
200 g di zucchero semolato o di canna
½ cucchiaino di lievito in polvere
1 cucchiaino raso di bicarbonato
1 uovo
50 g di burro fuso
60 g di nocciole tritate grossolane
Un pizzico di sale
Riduciamo in poltiglia le banane con una forchetta. Aggiungiamo poi lo zucchero e mescoliamo con l’aiuto di un frullino elettrico. Ottenuta una crema morbida, inseriamo l’uovo, e il burro fuso continuando a mescolare. Per ultima la farina settacciata con le polveri lievitanti e le nocciole. Dividiamo l’impasto mettendone 2/3 in una ciotola e 1/3 in un’altra ciotola. Mescoliamo alla parte più piccola 30 g di cacao in polvere. Rivestiamo uno stampo da plum cake con della carta forno dopo averlo leggermente imburrato e versiamo prima l’impasto chiaro. Con l’impasto scuro, formiamo un cordone al centro. Poi terminiamo di vuotare tutto l’impasto. Inforniamo a 180 ° C, per 35 minuti. Raffreddiamo su una gratella e serviamo accompagnadolo a piacere.
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