Morbidona farcita all’arancia

morbidonaIl tempo non è ancora stabile, l’influenza non passa e gli agrumi sono una grande fonte di vitamina C. Tante spremute, tanto resto. Molto buono: io lo mangio con il cucchiaino. Pensandoci potrei farcire una torta, forse molto dolce, ma leggera , come quella di soli albumi e poi farcirla con una marmellata veloce fatta con ciò che non mi piace buttare. Il risultato è colorato e piacevolmente acido,  davvero buono.  

Per la torta

220 g di farina

360 g di zucchero

440 albumi

3+1/2 cucchiaio di lievito in polvere

2+1/2 cucchiaio di limone

4 pizzichi di sale

Alcune gocce di estratto di vaniglia o mezza bacca

Setacciamo per due o tre volte la farina con il lievito e il sale in modo che incorpori aria. Montiamo gli albumi con il succo di limone e uniamo lo zucchero in due o tre volte.  Alla meringa di zucchero e albumi incorporiamo poco per volta la farina con un spatola, poi inseriamo la vaniglia. Versiamo il composto nello stampo ben imburrato e infarinato, livelliamo la superficie e inforniamo a 175°C per 30 minuti.  Lasciamo raffreddare e sformiamo su una gratella.

Per farcire

Avanzo di  almeno 8 arance spremute

Zucchero a piacere

3 cucchiai di succo

Mettiamo le scorie in un pentolino aggiungiamo lo zucchero a piacere e il succo, lasciamo sobbollire per 12  minuti  schiumando.  Non appena la marmellata sarà fredda  farciamo la torta .Aspettiamo alcune ore prima di farcirla; sarebbe indicato attendere fino al giorno dopo. Tagliamola in due o tre parti e con un cucchiaio distribuiamo la marmellata di arancia. Serviamo dopo aver cosparso di zucchero a velo.

Buona giornata!

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