Le pranzo-idee della Domenica: lo spezzatone di manzo con i piselli

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Niente da dire, ma molto da commentare e positivamente se lo accompagnerete con: riso, risotto, polenta, purè, cuscus, bulgur.
Lo spezzatone di manzo è un ottimo piatto unico che risolve il vostro pranzo della domenica perunoperduepertrepertanti.  

Per 4 persone

Ingredienti: 800 kg di polpa di manzo da spezzatino già tagliata a cubotti, 3 cucchiai di misto di verdure per soffritto, 3 cucchiai di concentrato di pomodoro, 2 bicchieri di brodo vegetale o di carne, 3 cucchiai di farina bianca, 4 cucchiai di olio di oliva evo, 2 cucchiai di vino bianco, 1 cucchiaio di marsala, 450 g di pisellini surgelati, sale e pepe, 1 cucchiaio di prezzemolo tritato (facoltativo)
Occorrenti: padella alta o casseruola, padellino, colapasta, sacchetto per alimenti, carta da cucina
Tempo di preparazione: 20 minuti+cottura
Costo del piatto: 12€

Nel padellino scalda 2 cucchiai di olio di oliva e rosolamo le verdure per il soffritto per almeno 5 minuti, aggiungendo poco brodo vegetale durante la rosolatura per ammorbidirle. Asciuga la carne e inseriscila nel sacchetto per alimenti assieme alla farina. Scuoti il sacchetto molto bene e rovescia il contenuto nel colapasta per eliminare l’eccesso di farina. Nella padella scalda leggermente 2 cucchiai di olio di oliva, aggiungi i pezzi di carne e rosolali su tutti i lati, poi sfuma con il vino e il marsala.  Unisci alla carne il soffritto di verdure, mescola, versa il concentrato di pomodoro sciolto in poco brodo vegetale e 1 bicchiere di brodo caldo. Porta a bollore, mescola, sala leggermente e abbassa la fiamma. Cuoci coperto per almeno 2 ore, con il fuoco al minimo (se dovesse asciugarsi aggiungi altro brodo). Trascorso il tempo sciacqua brevemente i piselli e aggiungili alla carne, mescola, regola di sale e pepe e alza leggermente la fiamma. Cuoci ancora per 30 minuti aggiungendo poco brodo caldo se il sughetto fosse troppo asciutto. Servi ben caldo, cospargendolo di prezzemolo, se previsto e accompagnalo a piacere. Felice pranzo!

La pranzoidea del Lunedì

Lo spezzatone si può congelare. Se rimane, ti consiglio di aggiungere pomodorini conditi con olio sale e basilico e spadellarlo con penne lisce o gnocchetti di patata.

Buona Domenica a tutti!

P.S. Io cucino sempre con pentole Frabosk.

 

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