Cannelloni con carciofi e formaggi

Se a Pasqua non cucinerete: sono contenta per voi.
Se cucinerete, ma non sapete ancora cosa: faccio il tifo per voi!
Se non cucinerete primi piatti, sappiate che io farò come voi.
Se avete già scelto nelle belle possibilità offerte e non vi interesso: passate oltre, non ce l’ho con voi.
Ma se avete pensato ad un primo piatto che sia lussuoso e non vistoso, che sia facile ma nello stesso tempo goloso, questi cannelloni potrebbero essere l’ideale. Buona preparazione!

 

cannelloni

Cannelloni con carciofi e formaggi

 

Per 4 persone

 

Ingredienti: 4 fogli di pasta per lasagne (fresca) , 250 g di ricotta vaccina, 300 g di cuori di carciofo o altre verdure a piacere, 3 cucchiai di olio di oliva, 1 spicchio di aglio pelato e schiacciato, 1 peperoncino, poco brodo vegetale, 1 cucchiaio di prezzemolo grattugiato, 100 g di provolone dolce tagliato a cubetti, 350 g di besciamella,  poco concentrato di pomodoro, grana grattugiato, sale
Occorrenti: coltello, tagliere, ciotola, padella, frullatore ad immersione o frullatore, casseruola, schiumarola, carta forno, pirofila, pellicola di alluminio
Pulite i carciofi e ottenetene il cuore (se state usando altre verdure pulitele a tagliatele). Tagliateli in 4 parti e metterli in acqua mescolata a latte o in acqua acidulata con limone. Scaldate nella padella l’olio, l’aglio e il peperoncino. Sciacquate i carciofi,  metteteli nella padella e rosolateli a fiamma vivace; regolate di sale, versate poco brodo vegetale e cuoceteli fino a che non si ammorbidiranno. ine cottura aggiungete il prezzemolo, togliete aglio e peperoncino e frullateli conservandone alcuni spicchi interi. In una ciotola mescolate la purea di carciofi con la ricotta, il provolone e il grana grattugiato  dosato a piacere. Regolate di sale.
Accendete il forno in modalità statica a 180°C. Tagliate i fogli di pasta a metà per la larghezza e sbollentateli per 1 minuto in acqua bollente salata. Scolateli con la schiumarola e posateli sulla carta forno. Farciteli con il composto e completate con qualche spicchio di carciofo e fettine di provolone.
Mescolate alla besciamella (non deve essere densa, se lo fosse allungatela con del brodo caldo) poco estratto di pomodoro e ricoprite con il composto i cannelloni. Cuocete in forno per 30 minuti coperto con pellicola di alluminio. Togliete l’alluminio, alzate la temperatura del forno a 250°C e gratinate per 5 minuti.

Consigli: potete usare verdure surgelate e pasta secca al posto di quella fresca. In questo caso sciacquate i carciofi surgelati prima di metterli nella padella e prolungate il tempo di lessatura della pasta.

Buona giornata!

 

 

 

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